本日のテーマは、町のお豆腐屋さんです。
今週の担当はNagata Junko(永田 順子)です.
近頃めっきり豆腐屋さんを見かけなくなりました。
豆腐を製造するには自宅で大豆を加工して、店頭で販売しています
部分的ですが地産地消のSDGs(エス・ディー・ジィーズ持続可能な開発目標)の運動に一役買っています。
品物は安価で、新鮮。しかも美味しい。
納豆や豆腐などの大豆製品は植物性タンパク質の優等生です。
私は京急蒲田の駅から歩いて3分の恵比寿屋豆腐店(南蒲田1丁目)に立ち寄って、食材を購入しています。
お店の人の話では大田区には九件の店舗があるとのことです。
人口72万の都市に九つのお豆腐屋さん。
お店を探すのもチャレンジングですね。
お住まいの近くの豆腐屋さんを探して、
お店とパートナーシップを結ぶ気持ちで、是非利用していただきたいです。
私が買っている豆腐の商品
soy milk 豆乳
fried tofu 油揚げ
donut(doughnut) ドーナツ
rolled cake ロールケーキ
filhos(ポルトガル語フィリョース 日本語に当てると飛竜頭ひりょうず)がんもどきのことです
EDO会ホームページ
https://bit.ly/3goaXYS
英会話豆知識
https://bit.ly/3lUqLUs
メールマガジン・バックナンバー
https://bit.ly/2K5EQ47
英会話同好会 from OTA (EDO会)
東京都大田区西蒲田5-14-13
チコハウス101
TEL 03-6424-5785
FAX 03-6424-5830
mail edokai.info@gmail.com