今日のテーマは「熱中症(heat stroke)」です。
担当は関沢です。
こんにちは。
いつになく短い梅雨が明け、
私達の体が暑さに慣れる前に猛暑が続き、
6月は過去10年間で一番熱中症にかかった人が多かったそうです。
そこで本格的な暑い夏を迎えるにあたって気を付けて頂きたい熱中症を取り上げました。
熱中症とは高温多湿な環境(environment)に長時間いることで、
体温調節機能がうまく働かなくなり、
体内に熱がこもった状態をいいます。
屋外だけでなく室内で何もしていない時でも、
発症することがあります。
予防法としては屋外では日傘や帽子を使用したり、
日陰に入ってこまめに休憩をとる。
こまめに喉が渇く前に水分や塩分(少量)をとる。
エアコンなどの空調設備を利用する。
食事は冷たい素麺だけでなく、
炭水化物をエネルギーにかえるビタミンB1を含む豚肉、
大豆製品を一緒に食べる。
ビタミンCをとることで免疫力が高まるので、
梅干し、酢、クエン酸を多く含む柑橘類(レモン、グレープフルーツなど)をとる。
これらに注意して、適度な運動とバランスの良い食事をとり、
暑い夏を元気に過ごしましょう!
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