本日のテーマは”おはぎ”です。
こんにちは。EDO会(エドかい)の関沢節子です。
2021年秋の彼岸は9月20日から27日までの期間となっています。
お墓参りに行って、先祖の供養をしますね。
私はお墓参りはもちろんですが、
お彼岸になると母が作ってくれた”おはぎ”を食べるのが楽しみでした。
今は私が作って食べてもらっています。
”おはぎ”(sticky rice cake coated in smashed sweet beans)
には、季節によって、呼び方が違うことを知ってましたか?
つぶあん、こしあんの違いとも言われていますが、
ぼたんの花が咲く頃作るのが”ぼたもち”、
萩の咲く頃作るのが”おはぎ”です。
ここまでは知ってる方も多いと思いますが、
夏、冬も、呼び方があるんです。
夏は“夜船“(よふね)夜、
船がつく時のように静かで餅をつく音がしないからだそうです。
冬は“北窓”(きたまど)です。
北にある窓から、月が見えないところから、
つくを転じて”月知らず”から、“北窓”となったそうです。
風流ですね。
四季のある日本ならではの呼び方ですね。
めっきり秋めいてきました。
Let’s feel the autumn from nature, food, and etc.
(皆さんも自然や食べ物などから、秋を感じましょう!)
—
何かお気付きの点、改善や要望がおあれば、
こちらのメールにそのまま返信という形で、
何卒宜しくお願い申し上げます。
Let’s try various things !
https://select-type.com/s/edokai-eikaiwa/
EDO会ホームページ
https://bit.ly/3goaXYS
英会話豆知識
https://bit.ly/3lUqLUs
メールマガジン・バックナンバー
https://bit.ly/2K5EQ47
英会話同好会 from OTA (EDO会)
東京都大田区西蒲田5-14-13
チコハウス101
TEL 03-6424-5785
FAX 03-6424-5830
mail edokai.info@gmail.com